Posted by: bachtiar hakim | March 31, 2008

Mengenal Dan Mengatasi Gejala Blinking Pada Printer Epson


Mengenal Dan Mengatasi Gejala Blinking

Pada Printer Epson

 

 

Kenapa Printer Epson Bisa Mengalami Blinking?

 

Gimana rasanya bila kita sedang mem-print ketikan yang penting, tiba-tiba saja printer kita berhenti merespon dan lampu pada panel di samping tombol on/off berkedip-kedip? Saya kesal juga karena pekerjaan jadi tidak tuntas. Saya mengalaminya dua minggu lalu ketika mengerjakan tugas kuliah. 

Saya menyangka hanya printer merk Canon saja yang bisa mengalami blinking. Ternyata, setelah saya tanyakan pada teman yang ahli printer, Epson bisa mengalami hal serupa. Bedanya, printer Canon menggunakan limit jumlah printing (biasanya setelah 5 ribu halaman ke atas printer akan otomatis berkedip menandakan printer sudah habis masa pakainya). Epson sendiri menggunakan indikator Epson Protection Counter untuk menentukan akhir masa pakai.

Epson Protection Counter adalah pengukur tinta buangan. Di dalamnya terdapat alat penghitung (counter). Counter akan menghitung kapasitas tinta buangan dalam tangki penampung khusus. Kalo anda penasaran, pada Epson seri C45, tangki ini dapat ditemukan di bagian belakang  printer.

            Cara kerja penghitung (counter) ini sebenarnya mudah dipahami. Saat printer melakukan proses head cleaning, secara otomatis tinta akan disemprotkan melalui head untuk membersihkannya. Lalu, Tinta itu akan dibuang kedalam tangki penampung. Bila kita semakin sering membersihkan head printer maka kapasitas tinta buangan dalam tangki akan terus  bertambah sampai akhirnya penuh.

Seiring dengan dilakukannya proses head cleaning, counter pun akan menambah hitungan  kapasitas tangki penampung tinta buangan tersebut. Jika counter telah menyatakan  bahwa kapasitas tangki penampung tersebut telah penuh, maka printer kita  tidak akan bisa  mencetak lagi. Kejadian ini ditandai dengan nyalanya tombol power (blinking) dan tombol mengalami not responding.

 

Bagaimana caranya mengatasinya?

 

Bukan mahasiswa kalo saya tidak mencoba mengakalinya! Hahaha… Maklum, printing boleh dibilang sudah kebutuhan yang tidak dapat terelakkan.

Supaya printer Epson berfungsi kembali, Ada dua langkah yang harus anda lakukan, yaitu :

 

1.  Menyedot tinta buangan dan mengganti kapas penyerapnya.

Hal yang harus diperhatikan sebelum melakukannya adalah kita mempersiapkan beberapa peralatan di bawah ini :

- Lampu senter

- Suntikan, untuk menyedot tinta

- Botol air minum yang sudah tidak digunakan, untuk tinta buangan

- Pinset atau tang cucut untuk mengganti kapas penyerap dlam tangki penampung

- Kapas pengganti penampungan

 

Cara mengerjakannya sederhana saja. Pada Epson C45, di bagian belakang sebelah kiri printer ada lubang yang bisa di buka, bukalah bagian itu sedot dulu tinta buangannya lalu ganti kapas dalam penampungannya, usahakan serapih kapas aslinya!

            Sekedar PERINGATAN saja, jangan me-reset  protection counter jika kita belum

membersihkan penampungan tinta buangan. Ini dapat menyebabkan tinta buangan

tumpah/banjir dan head printer akan rusak!

 

2.  Me-reset protection counter

Nah, sekarang yang perlu kita lakukan tinggal mengembalikan penghitung ke posisi nol.  Pekerjaan ini dilakukan lewat PC anda. Untuk melakukannya,  kita butuh aplikasi SSC Service Utility (Unduhlah  sendiri di google karena saya lupa mencatat alamat situsnya).  Bila sudah mengunduhnya, Install program tersebut, jalankan, konfigurasikan sesuai dengan printer anda, lalu close.

Klik-kanan tray icon SSC Service Utility , pilih “Protection counter” lalu  pilih “Clear counter overflow”

Adapun FUNGSI tombol perintah yang trdapat pada menu Protection counter dijelaskan sbb :

-          Show Curent Value  : Menampilkan nilai  curent protection counter.  Anda bisa

menggunakannya untuk melihat hasil prosedur reset.

-          Reset protection Counter : Untuk me-reset protection counter ke nilai nol.

-          Clear counter overflow – Untuk me-reset protection counter ke nilai nol. Hanya berfungsi ketika printer meminta perawatan karena eror (blinking).

 

      Pada printer model lama,  mungkin tombol perintah di atas tidak dapat berfungsi dan Akan menampilkan pesan error. Dalam kasus ini gunakan instruksi manual.Ada 25 instruksi untuk me-reset protection counter pada printer model lama secara manual. Kita baca saja pada manual (menu help) aplikasi SSC Service Utility.

            Semoga membantu….

 

 

 

 

 

 

About these ads

Responses

  1. Hai,
    Salam Kenal…

    Info yang menarik. Sukse buat Anda!

    Salam……

    http://serviceprinter.wordpress.com

  2. mau tanya mas.gemna kalo printer epson stylus c43xs buka tutyupnya.

  3. tanks atas beritanya, BUAAAAGUSSSSSSS…. banget lek..

  4. lebih gampang bikin buangan aja boz. mudah murah dan tidak repot. hanya perlu botol tinta 100 ml yg kosong. kasih lubang atasnya terus colokin itu selang printer. selse deh

  5. HaLo mas, sya mau nanya ni. kompter saya knapa ya kLau bru sya nyalain knapa Lma banget nyaLanya (Loadingnya) kira2 5 mentit bru bsa d maenin. knapa ya mas? gimana cra ngatasinya gitu? tLong ya mas.

  6. mas mau nanya, kalo lampu merahna nyala terus (g ngeblink). Sudah saya coba “Protection Counter” tetep ga bisa. Gmn caranya biar ilang merahnya. Thanx b4.

  7. salam kenal mas ….mas tolong dong klo ada resseter Epson T20E…..kirim lewat email ya…. thanks

  8. pas dengan masalah saya mas thx infonya

  9. thank infonya.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: