Posted by: bachtiar hakim | April 2, 2008

Domain Gratis Dot Web Dot ID dari Depkominfo


Domain Gratis Dot Web Dot ID dari Depkominfo

 

Pemerintah melalui Departemen Komunikasi dan Informasi (Depkominfo) menyediakan layanan domain dot id secara gratis. Buat anda yang alamat website-nya kribo alias acak-acakan dan kurang mudah diingat (misalnya http://www.geocities.com/xxxxxx atau  http://xxxxx.wordpress.com) fasilitas ini sangat berguna. Nantinya kita akan mendapatkan web yang namanya meng-indonesia seperti www.xxxxxxx.web.id   

Tentu ada langkah-langkah yang harus ditempuh untuk mendapatkan domain tersebut. Salah satunya  adalah mendaftarkan situs dan data diri anda via online di situs https://register.net.id  milik Depkominfo. Setelah itu ada beberapa prosedur yang mesti dilewati.

Berikut ini langkah-langkah untuk mendapatkannya:

  1. Fotokopi KTP Anda dan Scan dalam format *.jpg
  2. Kunjungi situs pendaftaran depkominfo di https://register.net.id  
  3. Buat account baru melalui menu register
  4. Setelah mengisi seluruh form, anda akan diminta melakukan aktivasi melalui e-mail.
  5. Klik link yang diberikan untuk aktivasi
  6. Berikutnya adalah mendaftar domain.
  7. Klik menu domain management
  8. Klik pendaftaran domain
  9. Masukkan nama domain yang diinginkan pada kotak pencarian yang ada
  10. Bila nama yang dicari belum ada yang menggunakan, akan ada keterangan bahwa domain yang anda inginkan available maka klik register
  11. Selanjutnya anda sudah bisa mengisi form pendaftaran domain.
  12. Untuk identitas masukkan tulisan KTP karena kita akan mendaftar domain web.id
  13. Untuk pengisian primary dan secondary server, gunakan saja ns milik 100webspace.com yaitu :
    – dns1.100ws.com
    – dns2.100ws.com
  14. Kosongkan saja kotak isian net address
  15. Berikutnya adalah menyiapkan dokumen
  16. Klik tulisan klik disini pada halaman pernyataan bahwa pendaftaran sukses
  17. Pilih dokumen yang akan dibuat yaitu KTP
  18. Masukkan nomor dokumen dengan format KTP#nomor_ktpnya misal : KTP#12.14.14.170180.0001
  19. Setelah submit, kini tinggal mengupload dokumennya
  20. Klik tulisan klik disini pada halaman pernyataan bahwa pembuatan dokumen sukses.
  21. Klik browse dan tentukan file scan ktp yang udah kamu siapin
  22. Klik Upload dan tunggu sampai ada pernyataan sukses.
  23. Tunggulah persetujuan dari Depkominfo

SELAMAT MENDAFTAR


Responses

  1. Ok

  2. Trims atas infonya

  3. kalo KTP nya langsung di scan aja gimana mas ? ? ?

    atau harus di fotocopy gitu…???

    trus timbal balik pa nggak ? ? ?

  4. makasih bgt info nya…….mdah2an bisa terdaftar ya……..

  5. wah thanks buat info nya bro😀 tapi sayang sekarang sudah ga gratis lagi ya? ^_^

    diriku jual murah nih web.id + wordpress
    liat website ku ya🙂

  6. Konsultasi Hukum & Pengacara Perceraian di PA dan PN Semarang Jawa Tengah. Tel: 085225446928

  7. Di Bandung beredar penipuan mengatasnamakan Depkominfo, yang datang ke sekolah dengan iming2 pemasangan web school gratis selama 3 tahun dengan biaya pemasangan untuk MI 750.000 untuk MTs 1.500.000. mohon kpd depkominfo segera di tindak. Kepada sekolah yang lain mohon waspada, Nama penipu tsb. Ade Heryadi, ST. NIK11083


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: